Veganer Mozzarella Rezept
Veganer Mozzarella – aufgrund seiner Hauptzutat auch als Cashew-Käse bekannt – ist eine Delikatesse. Auch rein pflanzlich schmeckt der wohl beliebteste Pizzakäse der Welt auf seine cremig-milde Art fantastisch. Abgesehen vom Geschmack, punktet der vegane Mozzarella vor allem durch seine kinderleichte Herstellung mit nur wenigen Zutaten.
Zubereitung von Veganer Mozzarella
Rühren Sie das Flohsamenmehl gründlich und sorgfältig in das Wasser ein. Wichtig ist dabei, dass Sie reines Flohsamenmehl aus Flohsamenschalen verwenden und keine ganzen Flohsamen. Danach geben Sie die Cashewkerne in eine weitere Schüssel mit Wasser. Lassen Sie die beiden Mischungen für 2 Stunden ziehen. Das Flohsamenmehl sollte mit dem Wasser nun eine gelartige Masse gebildet haben.
Gießen Sie anschließend das Wasser der Cashewkerne ab. Geben Sie das gelierte Flohsamenmehl, die Cashewkerne und den Zitronensaft in einen Mixer. Würzen Sie nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach und mixen Sie die Menge ca. 1 Minute gut durch, bis ein gleichmäßiger Brei entstanden ist.
Den Brei geben Sie nun in ein Behältnis, das für die spätere Form des Mozzarellas sorgen wird. Um die typischen, runden Mozzarellabällchen zu erhalten, eignen sich kleine, runde Schälchen am besten. Sie können allerdings auch Ihrer Fantasie freien Lauf lassen und eine lange Mozzarellarolle herstellen. Lassen Sie anschließend das Gemisch im Kühlschrank für 2 Stunden ruhen.
Stürzen Sie nun den festgewordenen Mozzarella. Er ist jetzt fertig zum Verarbeiten. Der vegane Mozzarella ist ein idealer, pflanzlicher Ersatz für konventionellen Mozzarella. Er eignet sich zum Überbacken auf Pizza, geschnitten als Brotbelag oder in einer Caprese, dem typisch italienischen Tomaten-Mozzarella-Salat. Zudem sind die Flohsamenschalen durch ihren hohen Ballaststoffanteil sehr zuträglich für die Darmgesundheit.
Der fertige vegane Mozzarella hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.
Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten:
200 ml Wasser
2 EL, gestr. Flohsamenschalenmehl
50 g Cashewnüsse
1 EL Zitronensaft
n. B. Salz und Pfeffer
n. B. Kräuter
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